包头市市百日会战解决环境问题

  为进一步加强和完善环境监察执法长效机制,包头市结合专项行动,针对监管行业种类的多样性、环境污染类型的复杂性、环境污染事故的多发性、突发性,采取案例剖析、以查代训等方式,进一步强化执行12369环保举报24小时值守制度、节假日及夜间巡查制度、信访投诉“首接负责制”等制度,确保监管全天候、全方位、全覆盖、无死角。

  截至4月25日,全市环保系统共出动执法车辆2480台(次),执法人员7115人(次),检查各类企业4485家(次)。立案处罚96件,其中:一般处罚案件79件,处罚金额853万元。百日会战期间,支队以突出环境问题为导向,以整治“散乱污”为主线,严格落实“定区域、定人员、定责任、定任务、定奖惩”环境网格监管要求,做到环境问题底数清、情况明。进一步完善提前介入、现场取证、案情会商、案件移送等机制,双管齐下、双向发力。同时,环境监察支队积极探索学习借鉴环境执法新技术,借助奥维地图APP、市气象局卫星图、市公安局天眼工程等信息化途径,对全市重点区域和流域进行排查、综合分析研判,将市五区422处、外五旗县区592处疑似环境污染排放点位,通过红黄绿三种颜色标注,绘制出集“识别、定位、导航”功能于一体的动态环保电子作战地图,使环境执法能够“按图索骥”。“线上大数据,线下精准打”这种双管齐下的监管模式,实现了环境执法扁平化管理,推动了环境监管关口前移、触角延伸,执法效能大大提升。