巴彦淖尔放管结合完善事中事后监管成效明显

  近年来,巴彦淖尔市工商质监局紧扣市委、政府和自治区工商局的决策部署,有力有序推进事中事后监管改革,在加强事中事后监管、维护公平公正市场环境,提升行政服务效能等方面都取得了明显成效。 

  一是年报公示工作稳步提升。通过召开年报工作会、一线指导、广泛宣传等,增强企业年报公示的主动意识。目前,距离年报截止期限还剩30余天,2017年全市已经年报公示的市场主体64834户,占市场主体总数的54.1%,其中已年报的企业12354户,占企业总数的65.63%;已年报的个体工商户48867户,占个体工商户总数的51.02%;已年报的农民专业合作社3613户,占农民专业合作社总数的69.53% 

  二是积极推进“双随机一公开”监管。以市政府名义印发了《全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,制定完成“一单、两库、一细则”,基本搭建起了全市政府部门协同监管平台,并推动各级政府执法部门建立了执法监管人员库,制定了抽查计划,举办抽查人员专题培训2次,与相关部门联合开展了跨部门双随机抽查检查。截至目前,全市各级政府部门执行“双随机一公开”抽查任务36个,其中跨部门抽查任务4个,抽查企业1452户,其中已抽查完成1184户,并在企业信用信息公示系统进行公示。 

  三是有序推进信用协同监管。将协同监管平台的推进上升到政府层面,成立了商事制度改革和事中事后监管协调领导小组,印发了加快应用国家企业信用信息系统(部门协同监管平台-内蒙古)的指导意见,开展专题调研督查工作,制定实施了政府部门涉企信息统一归集公示工作指导意见,市局编订了1300余页百余万字的“巴彦淖尔市政府部门涉企信息归集资源目录”,初步形成常态化归集制度,保障政府部门归集涉企信息全面真实及时。截止目前,全市各级政府部门登录“协同监管平台”6278人次,通过“双告知”推送认领市场主体10329户次,公示行政许可信息26410条,行政处罚信息7270条,公示抽查检查信息8430条,公示司法协助信息1508条,全市各级政府下载使用数据1608875条。 

  四是全面落实信用联合惩戒监管。市局与市直45个部门签定了联合惩戒合作备忘录,实现一处违法、处处受限的监管机制,通过“双随机”对企业的年报信息、即时信息及其它抽查事项的检查,截止目前企业被列入经营异常名录 845 户。对连续三年列入经营异常名录的475户企业也即将列入严重失信企业名单,公示限制当事人市场准入和任职资格信息3390条,“一处违法处处受限”的惩戒作用日益凸显。 

  五是重点市场专项整治有序推进。紧紧围绕工作中心,紧盯重点领域,抓住关键环节,持续抓好各类重点市场专项整治,运用大数据加强对各类市场主体的服务和监管,着力推进诚信体系建设,引导经营者诚信履约和守法经营,积极构建社会共治监管新格局。目前已查办各类违法案件532件,案值500余万元。