“阿鲁科尔沁驴肉”国家地标注册喜获成功

  近日,从国家市场监督管理总局传来喜讯,“阿鲁科尔沁驴肉”国家地理标志证明商标注册喜获成功,为阿旗又增添了一块“金字招牌”。目前,该旗的地标产品商标注册总数名列全市前茅。

  据了解,2012年阿旗率先在国家工商总局商标局将“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁牛肉”注册为地标产品,实现了赤峰市在地标产品证明商标注册上零的突破,随后,同样得益于阿旗特殊的经纬度、得天独厚的自然条件,“阿鲁科尔沁小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”相继注册成功。

  作为中国重要农业文化遗产地的阿旗,部分苏木至今还保留着北方地区最完整的原生态游牧系统,成为注册地理标志产品的重要优势。在黑哈尔河流域,1500多万亩天然草场和南部110万亩人工种植牧草,让这里的牛羊肉有着绿色品质。同时,该旗是国内紫花苜蓿的主要生产基地之一,远销华北及辽宁、吉林、黑龙江等地,主要用于蒙牛、伊利、三元等企业牧场,为我国乳肉业的健康发展提供了有力支撑。

  成功注册地标产品商标,让从事生产加工农畜产品企业看到了发展前景,开始走上标准化、规模化发展之路。 “阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁牛肉”“阿鲁科尔沁驴肉”“阿鲁科尔沁小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”一道成为该旗向外展示地域特色品牌的名片。有了地标产品商标,农畜产品就有了走出草原、走向世界的通行证。目前,阿旗肉牛存栏41万头,肉羊存栏200多万只,驴存栏3万多头。

  阿旗是全国重要的优质杂粮产区,“天山大明绿豆”“大金苗”“蒙天小米”等一批有机绿色无公害产品已成为国内知名品牌。这些地标产品商标的成功注册,提升了产品竞争力,提高了产品附加值,促进了农牧民增收,成为助力地方经济发展的新动力新引擎。