呼伦贝尔市国税“四加四”强化税收风险管理“一体化”

  一是数据+分析,提高风险识别质效。采用“系统快速识别,人工精准分析”的人机结合风险识别分析方法,利用增值税风险快速反映系统、电子底账系统和金税三期系统等平台大数据快速预警开票金额较高、税负明显偏高等重点风险,辅以人工筛查提高识别精准度。截至4月末,共发起预警疑点及任务1377户次,其中承接上级局任务9户,任务完成率达100%。

  二是预防+应对,紧盯重点风险事项。宣传诚信纳税,培训税收政策,开展廉政教育,减少因主观与非主观因素产生的各类涉税风险。严格限制风险纳税人发票增版增量等重点业务办理,从源头防控风险。对既成风险任务按风险等级分别开展纳税人约谈、实地核查与稽查检查,2018年将发票违法行为作为风险防范重点,一季度围绕失控发票进项税额转出及纳税人增值税发票申报开具异常等风险,共查补入库税款498.5万元,调减留底117.06万元,加收滞纳金6.44万元,共挽回税款损失622万元。

  三是监督+评价,防范二次风险发生。风险事项应对中,留有应对痕迹,便于监督与追责。风险事项应对后,一方面风险统筹部门与监察室等相关部门按高、中、低风险事项分别100%、20%、5%的比例进行抽样复查。另一方面充分发挥内控监督平台对风险管理的监督作用,本年内控监督平台累计追究过错70条,有效防范廉政风险等二次风险。此外,跟踪评价风险管理成效,不断完善风险管理方法,逐步提高风险管理的科学性和准确性。

  四是创新+增效,完善风险应对体系。逐步创新探索实名办税+分类分级+信用积分的税收管理方式,减少风险发生频次,提高风险应对质效。截至一季度,共采集实名办税信息79016条,采集率达52.48%,有效防范虚假注册等违法行为。实施纳税人分类分级管理后,全面实现差异化管理、事中事后监管和大数据管理,从而提高了风险管理的灵活性。今年共完成24808户纳税人信用等级评定,积极推动纳税信用在交通、信贷等领域的应用,“税易贷”“云税贷”等依托纳税信用的金融产品相继推出,银税互动平台累计贷款1660万元,逐步形成纳税信用与纳税人风险防范意识的互动。